جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(أسلوب تحليلي تقريبي جديد لحل مسائل تدفق الموائع )

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات محاضرة علمية حول (أسلوب تحليلي تقريبي جديد لحل مسائل تدفق الموائع)
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الباحث (ياسر احمد عبد الامير) في هذا العمل تم دمج طريقة الاضطراب الهوموتوبي (HPM) وتحويل فورييه (FT) لبناء طريقة هجينة تعتمد على خاصية نظرية الالتفاف كأداة لتسهيل العمليات الحسابية، يمكن تمثيل هذه الطريقة بالرمز (FTC-HPM). تم تطبيق الخوارزمية الجديدة للحصول على حلول تقريبية للحمل الطبيعي ثنائي الأبعاد بين أسطوانتين دائريتين أفقيتين متحدتي المركز تحليلياً، وتم التعامل مع كلا الأسطوانتين عند درجات حرارة موحدة مختلفة. تمت دراسة تأثير عدد رايلي ورقم برنتل وتغير نصف القطر على تدفق المائع (الهواء) وانتقال الحرارة عند قيم مختلفة. علاوة على ذلك، تم شرح ومناقشة توزيعات السرعة. بالإضافة إلى ذلك، يتم حساب رقم نسلت، حيث يتم تمثيل معدلات انتقال الحرارة المحلية والعامة بأرقام نسلت المناسبة. كما تمت مناقشة تقارب الطريقة الجديدة تجريبيا من خلال تطبيق نظرية التقارب على نتائج الحلول التي تم الحصول عليها. علاوة على ذلك، توضح الجداول والرسوم البيانية للحلول التحليلية الجديدة إمكانية وفائدة استخدام الخوارزمية الجديدة للتعامل مع العديد من المسائل غير الخطية، وخاصة مسائل الحمل الحراري الطبيعي.