
نشر فريق بحثي من قسم الكيمياء مكون من طالبة الدراسات العليا /الماجستير زينب هاشم منخي و أ.م .د حنان مرتضى علي و أ.محمود شاكر حسين التدريسين في جامعة البصرة بحثا بعنوان Integrated Thermogravimetric and Spectroscopic Evaluation of Azo Dye and Its Polymers: Focused Analytical Characterization of the Dye and Broad Assessment of Antibacterial Activity Zainab H. Mankhi* , Hanan M. Ali , Mahmoud Sh. Hussain ((التقييم الحراري الوزني والطيفي المتكامل لصبغة الآزو وبوليمراتها: توصيف تحليلي مُركّز للصبغة وتقييم شامل لنشاطها المضاد للبكتيريا)) ضمن مجلة Annales de Chimie - Science des Matériaux الفرنسية ضمن مستوعبات سكوباس Q3 حيث خلصت الدراسة الى إنتاج بوليمرات مشتقة من الآزو، إلى جانب توصيفها وتقييمها بيولوجيًا، مع التركيز على خصائصها المضادة للبكتيريا وخصائصها الحرارية. يهدف هذا البحث إلى تخليق مادة الآزو ZA1، بالإضافة إلى مشتقات البوليمر ZP3 وZP4، وتقييم إمكاناتها الطبية الحيوية. استخدم البحث كلاً من عمليتي الديازو والاقتران لتخليق مركبات الآزو، وأدرج حمض الفثاليك كعامل تشابك في تفاعل البلمرة. استُخدمت طريقتان لاختبار المواد الناتجة، شملتا مطيافية تحويل فورييه بالأشعة تحت الحمراء (FTIR) والتحليل الوزني الحراري (TGA). أُجري التقييم المضاد للبكتيريا لبكتيريا الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية باستخدام تقنية الانتشار القرصي ضد الأدوية القياسية الأمبيسلين والسيبروفلوكساسين. أكدت الأبحاث المخبرية أن تقنيات البلمرة عززت القوة المضادة للبكتيريا لمركبات الآزو حيث أظهر ZP4 نتائج متفوقة مقارنةً بالعلاجات التقليدية بالمضادات الحيوية. وأكد فحص الاستقرار الحراري باستخدام تحليل TGA الاستخدام المناسب للبوليمرات المُنتجة في التطبيقات الطبية الحيوية. وقد أثبت هذا البحث أن البوليمرات المشتقة من مركبات الآزو تُظهر إمكانات قوية كعوامل مضادة للبكتيريا لدعم الوظائف الطبية، بما في ذلك ضمادات الجروح، والطلاءات المضادة للميكروبات، وطرق توصيل الأدوية. تُمكّن هذه الاكتشافات من ابتكار طرق بديلة مقاومة للسلالات البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية. ويكشف البحث عن إمكانية تكيف البوليمرات القائمة على الآزو مع مواد الرعاية الصحية من خلال فهم متقدم للإنتاج، مما يؤدي إلى تحسين الأداء المضاد للميكروبات. ويكشف البحث عن التعديلات التي تُحسّن استقرار وفعالية العامل المضاد للبكتيريا.
