جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول ( تصميم نظام مايكروفلوديك ذاتي مجهز بمتحسس لقياس الفلورة بأستخدام الهاتف الذكي )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة اطروحة دكتوراه حول تصميم نظام مايكروفلوديك ذاتي مجهز بمتحسس لقياس الفلورة بأستخدام الهاتف الذكي
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث ( ميثم نجم عبود)هذه الدراسة تصميم وبناء نظام مايكروفلوديك محلي الصنع مؤتمت بالكامل لقياس الفلورة واستخدامه لتقدير فلورة الفلوريسين كمثال وباستخدام مواد بسيطة متوفرة في الأسواق المحلية وتم التحكم بأجزاء الجهاز المصمم من خلال ثلاث برامجيات محلية الصنع هي (Pumps controller) للتحكم بالمضخات التمعجية و Lab Fluorometric Signal (LFS) الذي عمل كداتا لوكر Data Logger وتظهر النتائج على الحاسوب ويوجد برنامج آخر يعمل كداتا لوكر Data Logger هو Mi.data.florescent وتظهر النتائج على الهاتف الذكي.
ويتكون الجهاز المصمم من عدة أجزاء هي المضخات التمعجية المايكروية والشرائح المايكروية وجهاز لقياس الفلورة، وتضمنت دراسة الظروف المثلى لفلورة الفلوريسين باستخدام الماء المقطر كتيار حامل بالإضافة الى إيجاد منحنى المعايرة والتي كانت قيمة معامل الارتباط له تساوي 0.9997 وتطبيق طريقة الإضافات القياسية على ثلاث عينات ممثلة من الفلوريسين صوديوم، وتمت هذه الدراسة باستخدام برنامج Lab Fluorometric Signal (LFS) كداتا لوكر Data Logger شاشة الحاسوب لعرض النتائج، والمرحلة الثانية تضمنت دراسة الظروف المثلى لفلورة الفلوريسين باستخدام الماء المقطر كتيار حامل واستخدم الهاتف الذكي كداتا لوكر Data Logger هو Mi.data.florescent وتظهر النتائج على الهاتف الذكي بالإضافة الى إيجاد منحنى المعايرة والتي كانت قيمة معامل الارتباط له تساوي 0.9995، والمرحلة الثالثة هي التقدير غير المباشر لـ -IO3 وإيجاد الظروف المثلى بوجود الفلوريسين كتيار حامل والتقدير غير المباشر وإيجاد الظروف المثلى بوجود الفلوريسين كتيار التقدير الاَني .