جامعة البصرة تنظم ورشة عمل حول (اعداد المقاطع النسيجية النباتية والحيوانية وآلية تصبيغها) وضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحياة ورشة عمل حول (اعداد المقاطع النسيجية النباتية والحيوانية وآلية تصبيغها)
وتضمنت الورشة
اليوم الاول (الجانب النظري)
تضمنت محاضرة اليوم الاول تعريف التقطيع النسيجي وأهميته ومراحل التقطيع النسيجي بدءاً من أخذ العينات المراد تقطيعها سواء كانت نباتية أو حيوانية وتثبيتها وحفظها الى مرحلة تصبيغها وفحصها تحت المجهر، موضحين أهم المثبتات المستخدمة في تثبيت العينات وحسب ملائمتها للعينة كما تم توضيح أهم الصبغات المستخدم في تصبيغ العينات الأساسية منها كصبغة الهيماتوكسلين و الأيوسين للأنسجة الحيوانية وصبغة الاخضر السريع والسفرانين للعينات النباتية ، بالإضافة الى بعض الصبغات المتخصص الاخرى للأنسجة الحيوانية كصبغة مالوري الثلاثية وصبغة الأليزارين.
كما تم التطرق الى اهم العقبات التي تواجه الطالب أثناء تحضير المقاطع النسجية وكيفية التعامل معها من اجل الوصول الى افضل النتائج.
اليوم الثاني (الجانب العملي)
تم التطبيق العملي لأعداد المقاطع النسجية في اليوم الثاني من الورشة ، والذي تضمن اعداد العينات للطمر في شمع البراقين بكل مراحلها لتهيأ للتقطيع في جهاز التقطيع (المشراح الدوار) . ومراحل تصبيغها
وقد حضر الورشة عدد من طلبة الدراسات العليا من مختلف كليات جامعة البصرة وبحضور الاساتذة م.د منيرة ابراهيم عبدالله و م.د وئام مناضل حسين.