جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(دراسة التركيب النووي للمتكاتلات A=82 باستخدام نموذج البوزونات المتفاعلة)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة في قسم الفيزياء محاضرة علمية حول دراسة التركيب النووي للمتكاتلات A=82 باستخدام نموذج البوزونات
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب (عبدالله حسين عبد علي)
تم دراسة التركيب النووي للمتكاتلات ( Isobars ) A=82 في اطار انموذج البوزونات المتفاعلة Interacting boson model بصيغتيه IBM-1 و IBM-2 . شملت الدراسة حساب مستويات الطاقة الموجبة التماثل المتهيجة وتحديد انتماء المتكاتلات الى احد التماثلات الديناميكية الثلاث U(5) و SU(3) و γ-soft , .كذلك شملت الدراسة بحث الخصائص الكهرومغناطيسية من اجل معرفة طبيعة الانتقالات بين مستويات الطاقة اعتمادا على قواعد الانتقاء. اذ تم حساب احتمالية الانتقال المختزلة رباعي القطب الكهربائي B(E2) ، عزم رباعي القطب الكهربائي Q وحساب نسب التفرع Branching ratios .تم الحصول على توقعات IBM-2 لأحتمالية انتقال ثنائي القطب المغناطيسيB(M1) ، نسب الخلط الكهرومغناطيسية mixing ratios و تحديد مستويات الطاقة المختلطة التماثل mixed symmetry states الملاحظة عملياً. كذلك تم تطبيق نموذج ال IBM-1 لدراسة سطح طاقة الجهد لتحديد الشكل النووي للمتكاتلات A=82 تحت الدراسة. بمقارنة النتائج النظرية المستحصلة في الدراسة مع القيم العملية المتوفرة تبين قدرة النموذج على وصف الخواص النووية لهذه المتكاتلات Isobars.