نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة علمية حول
(التحقيق النظري للخواص الالكترونية والمغناطيسية والخصائص
البصرية عبر الاجهاد ثنائي المحور والمجال الكهربائي
للمركب أحادي الطبقة CrTe باستخدام حسابات المبادئ الاولي)
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب (علي عبدالحسين ناصر)وجدنا ان خاصية النصف المعدني موجودة للطبقة الأحادية لمركب CrTe وأن العزم المغناطيسي يساوي (4µB) لكل خلية موحدة. تحت تأثير الإجهاد ثنائي المحور، يتناقص حجم فجوة الطاقة في قناة الدوران تحت إجهاد الشد ويزيد تحت إجهاد الكبس لا تظهر قيم العزم المغناطيسية أي تغيير، وبالتالي، يمكن الحفاظ على سلوك HM عند قيم الاجهاد العالية . سيتم تدمير الخاصية نصف المعدنية عند تطبيق مجال كهربائي (E = 0.9V/nm)، حيث أن (Cr) له تأثير كبير في تحقيق الخاصية نصف المعدنية قبل تأثير هذا المجال الكهربائي. من خلال دراسة الخصائص البصرية لهذا المركب، وجد أن هذا المركب مرشح جيد في التطبيقات المتعلقة بالأجهزة الإلكترونية الدقيقة والإلكترونيات الضوئية .
الهدف من الدراسة
توضيح الطبقات ثنائية الأبعاد للمواد المغناطيسية الحديدية للطبقة الأحادية من المركب (CrTe) بناءً على حسابات المبادئ الأولية.
التحقق من ان الطبقة الأحادية من المركب (CrTe) تحافظ على الخاصية نصف المعدنية .
دراسة الخصائص الإلكترونية والمغناطيسية والهيكلية للطبقة الأحادية لمركب CrTe.
دراسة تأثير المجال الكهربائي على هذه الخصائص للطبقة الأحادية لمركب CrTe.
دراسة تأثير (strain) ثنائي المحور على هذه الخصائص للطبقة الأحادية لمركب CrTe.
دراسة الخصائص البصرية للطبقة الأحادية لمركب CrTe تحت تأثير المجال الكهربائي و (strain).