رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش حول (البحث التشابهي على البيانات المشفرة)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الحاسبات رسالة ماجستير حول البحث التشابهي على البيانات المشفرة
وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث(حسين مازن محمد)يعتبر التشفير قابل للبحث تقنية معلومات تمكّن العملاء من رفع بياناتهم الحساسة بشكل مشفر الى خوادم شبه موثوقة للتمتع بخدمات خزن غير محدودة وقدرات حسابية هائلة. تسمح هذه الطريقة باجراء عملية بحث على البيانات وهي مشفرة.
تدعم غالبية مناهج التشفير قابل للبحث الحالية بحث بكلمة واحدة مما يجعلهم متعذرة في التطبيقات الحقيقية.
في هذا العمل، تم تصميم وتطبيق منهج امن للبحث عن الملفات المشفرة المتشابهة اعتمادا على تقديم عدة كلمات بحث. يستخدم المنهج المقترح دوال النحت المتحسسة للجوارات وفلتر بلوم لوصف كل ملف بشكل متجه وحيد. يكون المنهج المقترح قادرا على التعامل مع اخطاء الطباعة ومجهز بتعريف امنية محسّن بحيث يخفي انماط الوصول والبحث ولكن بكلفة تأخير اضافية. لغرض اعتبار البحث المتشابه، وظفنا طريقة كفوئة لتمثيل الكلمة. تعتمد مثل هكذا طريقة على تمثيل bi-gram لزيادة دقة البحث. لغرض عدم ربط استعلامات البحث مع نتائج البحث، يستخدم المنهج المقترح خادمين غير متواطئين. اظهرت التجارب العملية على بيانات حقيقية القدرة العملية للمنهج المقترح. تم تقديم تحليل امني صارم لبرهنة امنية المنهج المقترح.