جامعة البصرة تناقش رسالة دبلوم عالي حول (دراسه خصائص المستخلص الايثانولي كمضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا ومضاد لسرطان الكبد البشري)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء في جامعة البصرة رسالة دبلوم عالي حول (دراسة خصائص المستخلص الايثانولي كمضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا ومضاد لسرطان الكبد البشري)
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (آلاء عدنان يوسف) تحضير المستخلص الايثانولي لأوراق نبات الساليكورنيكوم باستعمال طريقة الاستخلاص بجهاز المايكرويف, وتم تحليل المركبات الكيميائية التي يحتويها المستخلص الايثانولي لأوراق نبات الساليكورنيكوم بواسطة جهاز GC-MS . ولوحظ انَّ هذا النبات يحتوي على مركبات فعالة حيوية عديدة مثل (استرات مثل Phytol acetate ومركبات كحولية مثلoctan-8-ol واحماض كاربوكسيلية مثل n-Hexadecanoic acid ومركبات فعالة اخرى مثل Heptacosane و Octasiloxane ). ان اعلى قمة هي للمركب Gamma- Sitosterol عند زمن استرخاء (Rt=35.057) , وظهرت أربع قمم شديدة تعود للمركبات n-Tetracosanol-1 و 9,12,15-Octadecatrienoic acid و n-hexadecanoic acid و Glycine, N,N-dimethylester عند (Rt=30.005 و Rt=24.078 و Rt =22.341 و Rt = 6.415) على التوالي .
ثم تم قياس كفاءة المستخلص الايثانولي لأوراق نبات السالكورونيكوم كمضاد للإجهاد التأكسدي ومقارنته مع فيتامين C كعامل سيطرة موجب بواسطة فحص (DPPH) وباستعمال احجام مختلفة من المستخلص (10- 80) µg/ml وباستعمال جهاز ELISA عند طول موجي 490 nm , حيث لوحظ تغير اللون من الارجواني الى الاصفر الفاتح عند زيادة التركيز , اُستعمل برنامج GraphPad Prism 8.1 لتحليل وحساب IC50.وعليه فقد وجد ان المستخلص الايثانولي لاوراق نبات الجمار يمتلك فعالية مضادة للأكسدة بشكل متوسط إذ ان قيمة IC50 بلغت 4.120 µg/ml مقارنة مع فيتامين C الذي له فعالية مضادة اكسدة قوية والتي تساوي 4.898 µg/ml . و قُيمت فعالية المستخلص الايثانولي لأوراق نبات السالكورنيكوم ضد خلايا سرطان الكبد البشري نوع (HCAM) وقيست فعالية المستخلص الايثانولي للسايكلورونيكوم ضد اربعة أنواع من البكتريا المسببة للامراض, حيث اعطى مساحة التثبيط ((9 mm لنوعين من البكتريا وهي (Staphylococcus aureus و Escherichia coli ).
أهداف الدراسة :
و تقييم كفاءة المستخلص الايثانولي لأوراق نبات الجُمار كمضاد للاكسدة .