رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش حول(تَحْضير ودِراسَةِ الفَعاليةِ البايولوجيةِ لِبَعْضِ مُشتَقاتِ الثيازولدينَ الجَديدةِ والمشتَقَةِ مِنَ البَنسَلامين)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم الكيمياء بجامعة البصرة حول تَحْضير ودِراسَةِ الفَعاليةِ البايولوجيةِ لِبَعْضِ مُشتَقاتِ الثيازولدينَ الجَديدةِ والمشتَقَةِ مِنَ البَنسَلامين
تضمنت الرسالة التي قدمها الباحث (حيدر عبد السلام عمران)تحضير وتشخيص مركبات جديدة لكاربوهايدرازايد الثيازولدين ، ودراسة فعاليتها البايولوجية ، حيثُ تم تحضير المركبات TH.x1-TH.x5 من تفاعل الديهايدات اروماتية متنوعة مع D-Penicillamine ومن ثم مفاعلة المركبات المحضرة مع Acetic anhydride لتحضير مركبات TH1-TH5 لغرض حماية مجموعة الأمين ، بعدها تمت مفاعلة المركبات TH1-TH5 مع بعض مركبات الهايدرازايد للحصول على مركبات كاربوهايدرازايد الثيازولدين .
الهدف من الدراسة
تحضير بعض مركـــــــبات كاربوهيدرازايد الثيازولـــدين الجـــديدة و المشتــــــقة مـــــن 3-acetyl-5,5-dimethyl-2-phenylthiazolidine-4-carboxylicacid مع مركبات الهيدرازايد و تشخيصها بواسطة مطيافية الأشعة تحت الحمراء (IR Spectroscopy ) و مطيافية الرنين النـــــــــووي المغناطـــــــيسي (NMR Spectroscopy ) و مطيافية الكتــــــلة ( ( Mass spectroscopy.
دراسة الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة كمضادات للبكتريا .
استنتج الرسالة
مِنْ خلالِ التحضير والدراسة يُمكن استنتاج الآتي:
و بينت الدراسة سهولة تحضير مشتقات الثايزولدين من الالدهايدات الاروماتية المختلفة مع البنسلامين وسهولة تنقيتها وتشخيصها بالتقنيات الطيفية وتميزت بوجود ايزومرات فراغية صعبة الفصل لاحتوائها على ذرات كيرالية.
و بينت الدراسة ان طريقة تحضير مركبات الامايد ثايزولدين باستخدام Isoniazid طريقة صعبة وحصيلتها قليلة بينما كانت الحصيلة جيدة عند تفاعل مركبات الثايزولدين مع Benzohydrazide وبينت الدراسة أيضا صعوبة تنقية الأمايدات الناتجة من الناتج العرضي (DCU) عطفاً عن احتياجِها لوقتٍ طويلٍ .
وبينت الدراسة ان المركبات المحضرة ( الثايزولدين و الامايد ثايزولدين ) تمتلك فعالية بيولوجية تجاه نوعي البكتريا S.aureusو E.coli و أنَّ المركب H.A5 اكثرها فعالية.
واوصت الرسالة
.تحضير مشتقات جديدة للثايزولدين من الدهايدات و كيتونات ومقارنتها مع المركبات المحضرةو تحضير مركبات الامايد ثايزولدين باستخدام كواشف ازدواج جديدة التي تتميز بسهولة التخلص منها وتنقيتها
وامكانية فصل الآيزومرات الفراغية للمركبات المحضرة ودراسة الفعالية البيولوجية لكل آيزومر ومعرفة اي الآيزومرات اكثر فعالية من الاخر وتشير اغلب الدراسات السابقة لهذا الصنف من المركبات بانها تمتلك فعالية بيولوجية باتجاه مختلف الخلايا السرطانية والامراض الاخرى لذلك نوصي بدراسة فعاليتها اتجاه الاورام السرطانية .